Ложка

     (по мотивам одноимённого рассказа Натальи Егоровой)

Дед Евсей пришёл в деревню,
в час, когда собаки спят,
из потусторонних терний.
Видно, заскучал опять.

Год назад он тихо помер,
отнесли, а после вдруг,
бабке Васе на заборе
написал евойный дух :

«Подложи, старуха, ложку
в гроб к соседке, как помрёт.»
Через сутки неотложка,
у соседкиных ворот -

Констатат, зарыли быстро,
через сорок дней опять:
«Василиса, с трактористом
ложку можешь передать...»

В тот же вечер сгинул трактор -
съехал в пруд и потонул,
с пьяным трактористом, так то -
три могилы за весну.

После Троицы, опять же,
бабке Васе пишет муж:
«Может, в этот раз уважишь?
Зоотехник помер уж».

Много померло народу -
ложки видите ль не те,
бабка клала сумасброду,
целый год… и вот Евсей

скрипнул дверью, сел на лавку,
ложки высыпал на стол,
проворчал: «Тоскую, бабка,
по тебе я» - и ушёл.


Рецензии