Враги

Печалью столетий повиты
И шквальной укрыты волной
Лежат два врага, что убиты
Друг другом рассветной порой

Охотятся дикие звери, 
Да массою птицы кружат
Над склоном просторной постели,
Где латы и копья лежат...

Сперва они встретились в свите,
Когда собирались в поход,
Единую взором обитель
Пророчил знакомству исход

По полю дружина гуляла, 
Не знавшая равных сто лет,
Искрилась булатом поляна,
Меняя от крови свой цвет

Внегласно друг друга прощая,
Финалом совместных удач,
Тяжелым вином заливали
Курганов безудержный плач

Но стоило битве забыться, 
Их взоры острее меча - 
Опять не желают мириться
И спор разрешить сообща

Уже и коней оседлали,
И каждый рубиться готов...
Не время, нельзя, опоздали -
Разносится воинский зов

Победа со звоном подходит, -
Какая великая рать!
Вот только какие-то двое
Хотят кто сильнее узнать

Прошли вы немало - полсвета,
Вы вместе отправились в бой,
Зачем эти поиски места -
Погоста аршин удалой?

Врагов унесли воды Стикса,
Ликует вся свита, пора
По хатам родным расходиться,
Уходит в былое война 

Цветами покрылись просторы
Ярчайшим сверкающим сном,
Закончены жаркие споры,
Откуда же слышится гром?

То рубятся вечным булатом
Два воина между собой,
Что не возвратятся парадом
С добытою славой домой

На свете свободы двоякой -
Двоих не держала земля,
Теперь на одной лишь полянке -
Вселенная в горсточке, вся


Рецензии