О подвиге

Когда  мы  говорим  о  подвиге,   то  всегда  подразумеваем,   что  была  индивидуальная  возможность  выбора:  совершать  его  или  не  совершать.


Если  “подвиг”  совершён  по  приказу  (: пойди  и  умри),   значит,   у  человека  работа  такая  -  и  это  не  подвиг,  а   обязанность,  входящая  в  список  его  профессиональных  действий.

Если  некое  действо,  совершённое  (или  совершавшееся)  в  безысходной,  безальтернативной   ситуации    (:  жизнь  в  концлагере,  медленное   умирание  в   блокадном  Ленинграде),    классифицируется    как  подвиг,  значит,   так  классифицировать   кому-то  выгодно  -   в  идеологических   целях    или  целях  управления.
 
И  всё  же…      это   не  подвиг,  в  лучшем   случае,  -   жертвенность.

А  жертв   не  воспевают,... но  скорбят,  вопрошая:  “Во  имя   чьё?”


Рецензии