О, как не просто прошлое забыть...

Порой былое тяжело забыть,
и ту, кому шептал: "Люблю, родная"!
Бессонницей приходится платить,
долгов сердечных вексель погашая.

Ведь в голове три сотни пустяков,
таких, как запах утреннего кофе
и терпкий аромат её духов,
и поцелуй с задержкою на вдохе.

Себя обманешь: "Это – ерунда",
воспоминанья ластиком стирая
и прошлое, как старый чемодан
забросишь на чердак, не открывая.

Не сразу все сомнения пройдут,
но безрассудным более не будешь,
к другим сердцам начнёшь искать маршрут,
и незаметно про неё забудешь.

Письмо получишь десять лет спустя.
На нём – знакомый почерк, адрес, ...Имя,
но, словно это для тебя пустяк,
в огонь конверт швырнёшь невозмутимо.

Но… Как-то утром, в суете людской,
тупая боль вопьётся в сердце страхом,
и ты не сможешь справиться с тоской,
тебе в висок ударившей с размаха.

И моментально вспомнишь про неё,
кому "прощай, не жди" – сказал небрежно.
Начнёшь искать, но адрес не найдёшь,
столкнувшись взглядом с фрау "Безнадежность".

          1979


Рецензии