к маме

Быть сильной, но мягкой-до ужаса сложно:
Когтистые лапки не скрыть маникюром,
Как сбруей язык удержать невозможно:
Мы в беге- галопом, не легким аллюром.
Терпением стойким мы вооружились,
(Срываемся сразу, как только приспичит)
Пытались быть нежными, но оступились:
Рука дробовик за спиною уж ищет.
И каждая фраза продуманна трижды..
И каждое слово елей, а не скрежет:
И рубит сплеча много реже и тише;
И семь раз отмерит...но-криво обрежет.
Мы знаем манеры, читаем мы книжки:
Быть ласковой-наша прямая задача.
Но вечно мы пере-, но вечно мы слишком-...
Словами деремся, от слов же...и плачем.

Мы очень похожи: до ужаса вредные,
Но где-то внутри (глубоко) мы ранимые.
Хотя нипочем нам спасенье вселенной, но
Вечно мы ссоримся дома с любимыми...
Быть сильной, но мягкой до ужаса сложно...
Что твёрдый характер посыпать блестками..
Прибавится пыли и грязи в прихожей-
Слова же останутся прежними, хлесткими.
Мы, мама, стараемся измениться:
Я просто недавно, а ты подольше.
И если сердце горит жар-птицею
То надо ль? надо ль его делать проще?
Пусть люди не тянутся, в мире фантазий
Прекрасно живется вообще нам обеим.
Зато нам с тобой никто в душу не влазит.
А что поломаем- то быстренько склеим.
Тем лучше друзья наши, мама, верно?
Нас знают, но терпят и любят все же
Да, мы не подарок, но что совершенно?..
Ничто идеальным ведь быть не может.
Короче, пусть все будет, как было:
Я ведь не конструктор, чтоб что-то строить.
Я не могу быть и сильной и милой.
Такая, как есть. И не надо спорить.


Рецензии