Любое действий замедленье...

Любое действий замедленье –
Довольно давний то почин –
Всегда приписывают лени,
Отнюдь не главной из причин.

Потоки целые людские
Зациклены на быстроте,
А после – планы не такие,
Да и условия не те…

Порой медлительность не шутка –
Момент попытка оттянуть,
Когда на шаг решиться жутко
И невозможно не шагнуть;

Иль нет желанья никакого
Тому помочь, кто притязать
На это склонен, но ни слОва
Нельзя ему в лицо сказать;

Иль от сомнений грудь теснится
И ожидается: вот-вот,
Возможно, что-то прояснится,
И станет виден верный ход;

А то и просто вынуждают
За дело браться не своё –
И, с ними споря, убеждает
Иной стезёй идти чутьё;

Иль тщательно обдумать надо
Все предстоящие пути…
Но окружающих досада
Кричит: скорей! беги! лети!

Идей в толпе дождаться умных
Не потому ль никто не смог?
Они не плод собраний шумных –
Уединения итог.


Рецензии