Куликовская битва

Седой истории страницы,
Нарушив вечности покой,
Листаем трепетной рукой.
Мелькают даты, чьи-то лица,
Цари, сраженья, полководцы,
Триумф победы, шумный пир,
Тот - в битве пал, а тот - кумир,
Там - покорились инородцы,
А здесь защитника державы
Встречают, чествуя по праву.
И летописец спину гнет,
Ведя событиям славным счет.
Победа Дмитрия Донского
На славном поле Куликовом.

- Обогатимся русским златом,
Их грады, веси, церкви - в дым
И прах, и пепел обратим, -
Сказал Мамай на поле ратном.

Князь Дмитрий разослал  гонцов,
Сбирать войска, вести в столицу.
Позор терпению отцов!
Пора настала пробудиться
России. Ратных удальцов
У врат кремлевских несть числа,
От сна Россия ожила.
Страх вековой исчез долой, -
Пусть хан ответит головой.
Полки устроив к выступлению,
Димитрий за благословеньем
К святому старцу поспешил.
И Сергий всех благословил,
Святой водою окропил,
Предвидя тяжкий бой кровавый,
Победу, смерть героев, славу,
Руси великой избавленье
И князя Дмитрия спасенье.
Рассветный час. Туман клубится.
Все замерло, замолкли птицы.
Поднялся солнца лик багровый...
Войска на поле Куликовом.
Полннеба залила заря,
Все смолкло в знойном напряженье,
Схлестнулись два богатыря
И пали.
             Грянуло сраженье.
Горячей тучей мчатся кони.
Оружья звон и кровь рекой.
Клубился поле, бьется, стонет...
Гремит кровавый, смертный бой.
- За Русь, Отечество, вперед! -
Димитрий князь полки зовет
И бьется, словно рядовой,
Всех увлекая за собой.
На десять верст лилася кровь.
Врагов теснила наша сила.
Земля дрожала вновь и вновь,
Став многим братскою могилой.
А где же Дмитрий? В груде тел
Лежит он или уцелел?..
Рукою вражьей щит пробит,
И бездыханный князь лежит.
Упал с коня, лишившись сил.
Вставай, герой, ты победил!
Открыв глаза, Димитрий встал,
Своих соратников обнял,
Объехал Куликово поле...
Крик воронья, да ветер вольный,
Да в речке красная вода, -
Так пала ханская орда.

Скрипит перо, мелькают даты...
В веках не меркнет подвиг ратный.
Столетий пыль на поле Куликовом,
Под звездным небом спит седой ковыль.
На поле спящее ступает с войском снова
Димитрий князь. Святой России быль!


Рецензии
Классно!!!! Даже мурашки побежали!

Сергей Чибисов   08.06.2016 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Когда писала так себе всё и пыталась представить.

Татьяна Курбатова   13.02.2017 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.