Песня отпетого пессимиста

И вновь я – про печаль,
и вновь я – про разлуку…
Отпетый пессимист – резонная молва.
Но как мне быть, когда,
как нищий тянет руку,
вымаливает дождь
печальные слова?

Я вижу параллель,
прочерченную мудро:
как стрелки на часах –
листки в календаре.
Зима, конечно, ночь.
Весна, конечно, утро.
И если лето – день,
знать, вечер на дворе.

А вечером всегда
больнее то, что больно.
Уместнее грустить,
сподручнее страдать.
На осень посмотрев
с такой вот колокольни,
смятение души
так просто оправдать!

Поэтому прошу
не задавать вопросов,
а слушать, как поет
отпетый пессимист
о том, что дождь идет,
о том, что в мире осень,
как грустно и легко
слетает желтый лист…

Сентябрь 1988 г.


Рецензии