По дороге домой

По дороге домой я мечтал об одном,
Что детей и жену нежно к сердцу прижму.
Но разбились мои все надежды, мечты.
И стою я один у сожженной избы.

На коленях стою возле трёх я могил.
Чтоб заплакать у меня уже нет больше сил.
Лишь сухая слеза мне сердце прожгла.
На душе пустота, на висках седина.

Зачем, судьба, хранила ты меня
От пуль и тысячи смертей,
Чтоб победив, вернувшийся домой,
Застал могилы я своих детей?

И куда я пойду? Где себя я найду?
Утомленное сердце молчит.
Остаётся одно, и теперь всё рано,
Молча пулю в висок мне пустить.

Приготовился я, холод ствола
Каждой клеточкой я ощутил.
И закрыл я глаза, но чей-то голос меня
Очень тихо о чем-то спросил.

Опустив пистолет и увидев я свет,
Молча в сторону я посмотрел наконец.
Там стояла девчушка от силы лет семь
И спросила меня: »Это ты мой отец?

Я тебя так ждала, днём и ночью звала.
И я знала, что тебя я найду.
Только мамка моя не дождалась тебя.
Расстреляли её в позапрошлом году.

Я смотрел на неё – вот спасенье моё.
Далеко отшвырнул пистолет.
И взмахнул я рукой – отогнал вороньё.
И в душе пустоты больше нет.

И прижал я к груди, и что-то внутри,
Словно дамбу во мне прорвало.
Не сухая слеза, а потоки воды
Оживили разбитое сердце моё.

«Как же имя твоё?» - я тихо спросил.
Удивленно она посмотрела в глаза.
«Бедный папка ты мой, ты всё позабыл.
Ничего, я напомню, я – Дуня твоя».

Зашагаем мы с ней к новой жизни вперед.
Дом построим, заведем огород.
Благодарен я буду повороту судьбы,
Хоть и долго болеть будут шрамы войны.


Рецензии