Из рассказов моей матери

  Матушка моя (Шин Татьяна Григорьевна), молодые годы которой, пришлись на годы репрессионные, предвоенные, военные, послевоенные и т. п., часто с болью и горечью вспоминала о них. Она всегда говорила, как бы самой себе не обращая внимания на то, есть кто рядом или нет никого. Я пользовался этим и тихо, молча слушал её. Она часто вспоминала о том, как происходило переселение корейцев, как неблагонадёжных, из районов Дальнего Востока в другие регионы Советского Союза.
 
  Немного истории - Россия и Корея имеют общую границу и как во всех приграничных районах всего мира люди перемещаются из одной страны в другую. И много корейцев оседло жили на территории России и могли общаться с родственниками в Корее, ездить друг к другу в гости и т. д.

  Перед Второй мировой войной, когда японцы развязали военные действия на востоке и стали угрожать Советскому Союзу, все границы были наглухо закрыты и началось массовое переселение людей (корейцы, справедливости ради надо сказать не только корейцы, но и китайцы, японцы и другие оказались в числе первых переселяемых народов, соответственно, это происходило неподготовлено и ужасно).
 
  Вот матушка часто вспоминала, как происходило это. Солдаты НКВД (Народный Комиссариат Внутренних Дел) окружали, к примеру, деревушку, населённую корейцами и оперативно, насильно грузили людей в автомашины, не разрешая брать с собой домашний скарб (кто, что успел прихватить с собой), увозили на железнодорожные станции и загоняли в товарные вагоны.  Несогласные, сопротивлявшиеся расстреливались на месте или арестовывались, и навсегда, и бесследно исчезали (всё это же делали немцы с немцами - "чистка нации", с евреями, цыганами и другими, потому что немецкие и советские представители ездили друг к другу учиться, перенимать опыт по переселению огромных масс народа, по организации лагерей и т. п.). Дальше жизнь людей протекала на "колёсах", то есть в железнодорожных теплушках, так как до места назначения люди ехали многими месяцами, терпя холод, голод, болезни, разбои и прочие "прелести" кочевой жизни.
Матушка с болью вспоминала, какой страшный голод испытывали люди (матери вскармливали новорождёнными остальных детей, откровенно процветал каннибализм). Люди замерзали, умирали, как в блокадном Ленинграде.
Жизнь человеческая не стоила ломаного гроша, более того ломаный грош стоил дороже человеческой жизни...

2014 г.


Рецензии
Сильно. Нет слов. Тоже вспоминаю бабушкины рассказы... до слез.

Светлана Сеген   25.04.2019 12:44     Заявить о нарушении
Да, это было. История. Но и мы пережили кое-что, после развала СССР...

Леонид Хегай   25.04.2019 14:06   Заявить о нарушении