Мой земляк

 Тула!  Я  тебя  нередко
Вспоминаю  вдалеке  -
Летом  -  где-нибудь  в  беседке,
В  стужу  -  в  теплом  уголке.

Жизнь  меня  повсюду  носит,
Сам  же  родом  -  я  туляк.
Самовар  на  стол  приносят,
Восклицаю  -  мой  земляк!

На  столе  стоит,  бушует,
Нагоняя  пыл  и  жар
Мой  земляк  в  латунной  шубе  -
Славный  тульский  самовар.

За  окном  мороз  и  вьюга
Нагоняют  грусть-тоску…
Хорошо  в  часы  досуга
Выпить  чашечку  чайку!

Знойный  день,  жара  -  нет  мочи,
От  рубашки  валит  пар.
Утолить  ты  жажду  хочешь  -
Ставь, хозяйка,  самовар!

«Ты  откуда?»  - к  слову  спросят,
Я  ответ  держу:  -  «Туляк!»
Самовар  на  стол  приносят,
Я  киваю  -  мой  земляк!
                ***
             Август. 1953


-----------------------------------------------------------
Не  тревожьте  сердце,  соловьи,
Не  шуми  зеленый  дуб  листвою!
Трудно  слушать  песню  о  любви,
Если  рядом  друга  нет  с  тобою.

Просижу  один  я  до  рассвета
Лишь  с  мечтой  своей  наедине…
Чудный  вечер  золотого  лета,
Что  же  ты  не  дал  подруги  мне?
                ***
                Август. 1953 г.

                11

Кочевник я
------------------------------------------

Кочевник  я.  Кочую  я  всю  жизнь  -
Отец  мой  не  любил  насиженных  местечек.
В  разъездах  годы  дества  пронеслись,
Как  волны  неуемных  речек.

Нигде  я  не  нашел  любимого  приюта –
Все  для  меня  равно  -  и  город  и  село.
Лишь  только  здесь,  где  гром  и   сет  салюта
В  дни  торжества  гремит  -  мне  здесь  тепло.

Здесь  я  провел  двух зим   веселых  время,
Здесь  жил  с  друзьями, как  в  родной  семье.
Я  -  славянин  и  в  трепетном  волненьи
Любовь  мою  отдам  моей  Москве.

…Теперь  опять  в  деревне  незнакомой,
Я  повторяю  жалкие  слова  -
Кочевник  я.  Но  знаю,  путь  мой  снова
Всегда  ведет  меня  к  тебе  одной,  Москва.
                ***
         Июль. 1953 г. Данилов.


Рецензии