Рождение стиха

Твори не вслух, а про себя.
Поэзия-лишь только шепот,
Насквозь пронзающий тебя,
Дыханием выпущенный Бога.

Первоначален только контур,
Сновидный образ, извещение.
И он, твоей руке покорный,
Приобретает заземление.

Неясные роятся тени
У входа в отслоение слова,
Где сонмы пляшущих видений
Излиться в магию готовы.

По капле извлекая смысл
Из ледяного пития,
Еще триасовая мысль
Течет со стекол бытия.

Но сквозь всколыхнутую душу,
Откинув с кожи плавники,
Поэзия идет на сушу,
И так рождаются стихи.

Нет, все еще полунамеком,
От пуповины оторвав
Божественного первослога...
Себя во плоти осознав,

Поэзия сродни младенцу-
Так неестественно ясна.
Зародыш вытащен из сердца
В борьбе молчания и холста.

И если в схватку родовую
Плод выношен, не пострадав,
Поэзия идет вслепую,
Созиждя пламень на руках.

И лишь затем, шаги пытая,
Вбирая воздух первых дней,
Поэзия собой являет
Транзистор мировых идей.

Итак, от шепота до слова
Как будто вечность пролегла.
От нисхождения в облик Бога
До воплощения стиха.

И обретя свое обличье,
Из идеала став живым,
Вся суть творимого величия
Вочеловечиться земным.

26-27 января 2014


Рецензии