Заря и дуб

Дуб,расщепленный молниями,
Секирой грозовой расколот надвое.
Местами черн, изъеденный местами,
Стоял в предзаревом огне.

Заря текла на рану дуба,
И бедный дуб, хрипя, внимал ей.
В кровавом выплеске изруба
Судьба нещадная летала.

"Прости, прости, заря другая!"-
Шептали ветви, ствол и корни.-
Я умираю, умираю.
Таким как есть меня запомни!

Природа надо мной сыграла
Бесстрастную, но злую шутку.
Твое, заря, о, покрывало
Дороже жизни мне минутной."

"В небе, в небе меня нарисуй!"-
Умирая, качался трепещущий дуб.
И дарила заря огневой поцелуй,
Словно красный хрусталь поэтических губ.
  __________

В смертной борьбе и душа человечья,
Словно расколотый надвое дуб.
Зримо в ней волчье и зримо овечье,
Грубость материи и пламенный дух.

25-28 января 2014


Рецензии