Столкновение идей

Не сотвори в себе сверхчеловека*,
Идея кровью разлилась серебряного века.
Чревато логикой лишь Бога отрицанье,
В умах глупцов родила тьмы восстанье.

И с обезьяной пропасть ведь у человека,
Известно это со времен древнейших грека.
Высокомерие способно уродить расизм,
И трупов миллионы натворил нацизм.

Весь Старый свет Антихрист поглотил,
И на Восток свой взор поворотил.
Однако не удался здесь блицкриг,
И встала Русь мужами от мотыг.

И красный тоже был террор,
Гражданский это наш позор.
Церквей крушили купала,
За Новым миром шла хвала.

И человек - верблюд, и лев, ребенок,
И снова путь твой будет от пеленок.
Насилье в веру здесь не допускай,
Не сложишь на костях арийский рай.

Чело людей культура лишь венчает,
И от животных этим в корне отличает.
И молнии лишь Небесам покорны,
Идеи гуманизма благотворны.

Разнообразие культур родит Земля,
И в каждой «сына» своего любя.
«Сокровища племен» насобирай,
Тогда, быть может, и наступит Рай.

* - концепция сверхчеловека в работе Ф.Ницше «Так говорил Заратустра» [Ницшеанская идеология была выборочно востребована Третьим рейхом в угоду политическим целям]


Рецензии