Монолог дочери

Папа, можно ли в мире выжить,
Таком искушенном библейским змеем,
Где все вроде равны перед Тем-Кто-Выше,
Но находятся, знаешь, те, кто «равнее»?

Где людские сердца так простужены,
Где человечность не всегда имеет значение,
Где не все дети завтра вернутся к ужину,
И не многим хватает средств на лечение.

Я иду по железобетонной улице,
Сквозь толпу, застекленную сплошь прохожими
С бездонной отчужденностью на лице,
Со взорами, пустынными и ухоженными.

Знаешь, пап, мне, бывает, снится,
Что Марс вдруг сложил и копье, и щит,
Что люди перестали друг на друга злиться,
И радиостанция об авариях не пищит.

Просыпаюсь – и дяденька в новостях,
Равнодушно кивнув, сообщает зрителям
Как давеча на железнодорожных путях
Сошедший с рельс поезд убил трех жителей.

Так часто сейчас крутят по кругу разные
Передачи про великие скорби набатные.
А между тем, ученые первоклассные
Ставят эксперименты с «безобидными» атомами.

Люди оглохли, наверное, от своих горестей.
Неужто не слышно, как стонет забетонированная почва,
Капельки крови цветут на кустах вместо привычных почек?
Ах, да, я снова не вовремя. Время – новости.

И снова чего-то там про мир без политики,
С политикой, экономикой и валютными курсами.
И снова каких-то подростков не понимают родители,
И про фастфуд расписывают всякие ужасы.

Вскользь упомянут теракт в некоем городе,
Затронута тема покупки-продажи наркотиков;
Показали, как пес погибает на морозе от голода,
И как известный актер отдыхает среди южной экзотики.

Выйдем на балкон, пап, подышим вечерней пылью.
Ты прости, если я что-то не совсем то сказала.
Я с тобой, знай, мы пройдем все Зеленые Мили…
О, ты слышишь? В гостиной проснулись сестра и мама


Рецензии