Витязи крепкие в латах и панцирях

Гроздями спелыми,
Пенными винами
Чаши наполнены,
Песнями длинными.
Строки,как лебеди
Белые, чистые,
Ясные ,смелые,
Взгляды лучистые.

Просится время
Вспять потихонечку,
Грёзы забытые
Тешат внимание.
Помнятся русские
Сказы былинные
И разговоры
Медленно катятся.

Воины храбрые,
Крепкие,смелые,
С копьями острыми
Строями движутся.
Страх им неведом,
Храбрость и мужество
В лицах суровых
Яростью дышится.

Преданность, верность
Отчизне разоренной,
Что полонёна была
Под хазарами.
В теле и сердце
Ярость клокочется,
И закипает кровью
Омытою.

Подвиги их верой
Пропитаны.
Ради детей,жён
И родителей,
Нечисть разбить,
Ради величия,
Ради людей,
Безвинно загубленных.

В ратном бою
Честью покрыть
Лик свой,и славою
С Божию помощью,
Ради спасения
Русской земли
Дедов и прадедов.
Подвиги их в летах
Останутся,былью
Народною в древних
Сказаниях...

Месяц на небе
Плыл заворожено.
Воины лихие
Спали за озером.
Снами умы
Были окутаны,
Мысли и чувства
Все перепутаны.

Грезились им
Детушки малые,
Жёны красавицы
С ласками сладкими.
Тихо летела
Ночь неприкаянно.
Светлыми мыслями
Сердце измучилось,
Долгими войнами,
Битвами,ранами.

А по утру
С песнями дивными
Тронулось в путь
Войско огромное.
Третьего дня,
К озеру Чудному.

Праведный бой
Ждал в ожидании,
Медленно день
Плыл по течению.
Ветер трепал
Гривы их конские
И приближалось
Действо кровавое.

С той стороны
Полчища вражие
Гордо неслись,
Бурно,стремительно.
С криками,визгами
И с завыванием.
Кони летели
Ветром охвачены.

И понеслись
Полчища гнусные
По супротив
Русского племени.
Лихо сражались
Витязи смелые
Ловко владея
Мечом и оружием,

Не посрамив честь
Свою русскую,
Долго рубили
Нечисть поганую.
Медленно таяло
Войско огромное
В сече с лихими
И злыми хазарами.

Плавился воздух
В месиве жутком.
Кровью и потом
Едким пропитанном.
Много в тот день
Полегло добрых
Молодцев,имя своё
Покрыв честью и славою.

Только лишь к вечеру
Действо закончилось
И отступили полчища
Гнусные,раны зализывать
Им нанесённые.

Ночь приближалась:
Тихая, тёмная,
Но не для всех
Только для выживших.
Ветер ласкал
Тёплым дыханием
И навевал сон,
И уныние...






 

















 


Рецензии
Здравствуйте,Ирина.Прямо Куликовская Битва-браво!

Рыцарь с годами немного сутулится;
Время назад не вернуть.
Помнит он сечи,душою не хмурится-
Надо ему отдохнуть.
Помнит он рощи,с Тобою свидания
(Были они хороши!)
Прошлое в памяти будит сознание
Грешной,но честной души...

Геннадий Хагенн   26.01.2017 05:33     Заявить о нарушении
Пылкие речи уже поубавили
Жаркой той страсти мотив.
Только навечно
Останется в памяти
Тот кто любил и любим.

Ирина Терёхина 2   27.01.2017 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.