Тихий плен языка

* * *
Если хочешь попасть в тихий плен языка
Между строк, между строф, между смыслов,
Ты по буковке в губы возьми и пока
Не распробуешь этих изысков,
Не бросайся в тот омут, где многих давно
Не найдёшь в зарифмованных кущах,
Здесь такие киты опускались на дно,
Что смешно говорить о живущих,
Что смешно говорить чёрствой прозой, да вот
По-другому не скажешь. Поэтам
Нынче больше не смотрят в пророческий рот
И в глаза, осиянные светом
Неземного чего-то, а может – кого
Безымянного, - с именем вечным,
Кто готовит поэтам постели лугов,
Припасая им место для встречи,
Ведь увидеться здесь им почти не судьба, -
В бесконечном пространстве живущих,
Где давно потеряли значенье слова:
«Да услышит, имеющий уши…»

* * *
Перечитано больше, чем дважды,
Или трижды, - к чему там учёт?
Тает день, и кораблик бумажный
Через сердце словами течёт,
Уплывая туда, в голубое,
В безграничье двух равных стихий…
Где бы средство найти от запоя
И, трезвея, забыть про стихи?
Только вряд ли от слов, как от браги,
Я найду для себя отворот…

Белым парусом листик бумаги
Между небом и морем плывёт…

* * *
Здесь обо мне давным-давно забыли –
В краю кукушек память коротка.
Стряхни меня с ладони горсткой пыли,
Где пересохла времени река,
Где всех озёр прозрачная прохлада
Не как слеза, но солона слезой,
Где шёпотом звучащая баллада
Придумана не для тебя.
Не мной.

* * *
Уснули и реки, и долы,
Дороги, леса и холмы,
Поэзия – как разносолы
Для пира во время чумы,

Где стайка весёлых безумцев
Последний зажжёт костерок,
И тонкие пальцы коснутся
Моих незатейливых строк.

Не бойся, родная, попробуй,
Не нужно копаться в словах,
Пока ледяной недотрогой
Застыла Луна в небесах.

Когда пожираются царства
Чумной лихорадкой огня,
Ты спой про любовь и коварство
И выпей бокал.
За меня.

* * *
По осени посчитаны цыплята.
Стоит цыган, на цыпочки привстав.
О, речь моя, не писанный устав,
Где переврана каждая цитата,

Где бродит мой лирический герой
В хитросплетеньях времени и судеб,
И от меня ни капли не убудет,
Когда я прячусь за его спиной.

Шуршит сквозняк эпох черновиками
Забытыми, похоже, на века.
Герой ушёл. И я прощаюсь с вами,
Чтоб завтра кануть в бездне языка…

2007-2014


Рецензии
Спасибо Светлане Тимашёвой, у неё в друзьях только НАСТОЯЩИЕ ПОЭТЫ. Продолжаю приятное знакомство с Вашим творчеством.)))

Евгения Журавлевская   05.12.2019 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя.
Взаимно рад знакомству.
с теплом
ВК

Vladkor54   05.12.2019 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.