Мать

                Лизавете
               
                Посреди мирового порядка
                нет тоскливее здешней тоски.
                Олег Чухонцев       

…А солнце утром спозаранок
вползет в унылое окно,
где со стены из ветхих рамок
глаза, потухшие давно,
глядят, глядят подслеповато
в ослепшие глаза ее…
И канули бесследно даты
всех возвращений, но еще
не возвратился сын с дороги.
Пока не начало светать,
на провалившемся пороге
стоит, как изваянье, мать.
Ее глазам уже не плакать,
не видеть, сына не узнать,
но помнит сладкий детский запах
слепая любящая мать.
И до утра – не по привычке –
с надеждой – сорок лет подряд
она с последней электрички
стоит и ждет его назад.


Рецензии