Зимний ноктюрн

Неприкаянною нищенкой сегодня
бродит вьюга стылая в ночи.
То ли грустно ей, а то ль морозно,-
всё скребётся в дверь, в окно стучит.

Щедро все дороги посыпая,
дворников заставит рано встать.
Сбилась к теплотрассе пёсья стая,-
до утра б дожить, доночевать.

На посту солдатика морозит,
заставляет топать да плясать.
Машинистам всех электровозов
не придётся нынче подремать.

Под фонарным светом вальс станцует,
то решает вдруг передохнуть.
А мороз крепчает да лютует -
на ладони заставляет дуть.

Хорошо с морозца окунуться
в доброе домашнее тепло.
Подражая кошке, потянутся -
стужа там осталась, за стеклом.

Чай с малиной, да ещё с повтором...
Разговоры о прошедшем дне.
Тянет в сон... Со сном не стоит спорить...
За ночным окошком вьётся снег.


Рецензии