Вокзал обещаний

Ненастный летний день за решеткой,
Дождь вены улицы вскрывает.
Век уж закончен, и только-только
Смелым дыханьем грудь полыхает.

И для него уж не будет жизни
В этих глухих белостенных тюрьмах,
А за стеной - мук последних брызги;
Кто-то уж сдался, а он - воюет.

И вспоминает вкус дней счастливых,
Ту вспоминает, что обещала
Дом ему общий, детей суетливых,
Она ведь не справилась, слов не сдержала.

А он помнит все: от слов ее лживых,
От песен, стихов и до дней молчаливых.
Накормленный ложью, в обман вовлеченный,
Свой век доживает на смерть обреченный.

Отдавший ей душу, и жизнь подаривший,
Часы он считает и дышит чуть слышно.
Она же напротив - живет так счастливо,
И будто бы рада, что жизнь загубила.

Однажды днем летним, таким же ненастным,
Избит был известием очень ужасным:
Она изменила и слов не сдержала,
Он верным ей был, она их обнимала.

А он не грустил, слез не лил понапрасну,
К вокзалу отправился в поиске счастья.

Он видел глаза тех дождавшихся дам,
Годами мечтавших о встрече служивых.
Он чувствовал: «Это мне нужный вокзал.
Я тоже когда-нибудь стану счастливым»

Раскинул он руки и в небо глядел,
Читал все молитвы, которые знал.
«Ах, как же хотел бы я, как бы хотел,
Чтоб это последний был в жизни вокзал.»

Но вот уже скорый прибавил вмиг ход,
Глаза он закрыл и шагнул в неизвестность.
Оторван он был от мирских всех забот,
Готов был принять он скорей неизбежность.

Открыл он глаза и очнулся в тюрьме,
Куда, несомненно, приводят мечтанья.
Он глянул в окно и узрел на стене:
«Больница с удвоенной дозой страданья»

А он после этого и не мечтал,
Все думал и думал, судьбою обиженный.
Он думать не мог, и совсем он не знал,
Что будет своею любовью униженный.

Я этим сказать тебе очень хочу:
Не верь обещаниям, все забывается.
И я за доверчивось много плачу,
Во лжи никто никогда не сознается.


Рецензии