Черничное сердце

По немецкому приданию.

        За морями, за долами
        Звезды хороводят,
        Душный хаос нагнетает,
        Ностальгией заболевает
        Бредя зеленым-зеленым
                колдовством...


В буйстве ветра
Из-под водных,
Из-под рифов
Пласт на пласт
Всем поверка сил небесным
Вырос остров Мадейра.
Неосвоенных просторов,
Как богатством завладел.
И знаком, и незнакомый
Сказочником неба он

Пусть туманами затрепан,
Но его стезя
Для существ седобородых
Ангелом с черничным сердцем
Прославляет он себя.
По немецкому преданью
Кустики черники
Только в тех местах плодятся,
Где шныряют гномы,
Карлики проворные
Клады стерегут.

Существа старо-подобные
Тщетно уж веков назад
Начали искать убежища
Для сокровищ и себя.
По ущельям и оврагам
В погребах жилищ
По лесам между корнями
Властвовать должны.
От того он и угрюм,
Маленький народец,
Что с лопатой и киркой
Люди следуют за ним
По пятам находят.
С плачем жалобным и стоном
С вечным страхом за свое
Странствуют в раздоре с светом
Злой, насмешливый при этом
Карлик под руку и гном.

Куст черники отцветая
Сжалился над ними
И любезно предоставил
Им убежища свои.
Юркие снуют трудяги,
Свод черничный укрепляя,
Скрытым и надежным
Покров его считают.
До черничного лесочка,
Как игрушки заводные,
Отовсюду волокутся
Карлики пешком плетутся
На лягушках гномы
Песни распевают,
Корчат рожицы, гримасы,
Счастья не скрывают.

От того что силы иссякают
Им кроты и хомяки
С эскадроном ящериц
Оформили доставку.
Через подземные ходы
Драгоценные каменья,
Золото и серебро
Победителю снесли.

Скрылись в чаще
Крошки-люди,
Гаснут запахи, и то
Солнце кануло на дно,
То ли в норку закатилось.
Светлячкам нарядов сшилось
И сегодня, и вчера,
И все время будет
Жить оседланный скупец,
Но теперь
Не обиженный никем
Вместе с ним
Чернике рай даже в шалаше.



Иллюстрация найдена в интернете.


Рецензии
другая реальность рядом всегда, просто не видят наши глаза,
Мир удивителен, в нём много всего и что-то доходит до нас всё равно.
Истории, легенды, сказки.

Всего Доброго на пути!

Александр Ильин-Медведев   06.07.2020 16:32     Заявить о нарушении
будучи жили сказками, любимыми и не очень!
Мир действительно удивителен!

Поразительно ощущать, где-то и себя персонажами, Александр, спасибо!

Клара Милич   08.07.2020 13:47   Заявить о нарушении