Теофиль Готье. Ужин доспехов. Перевертыш в сокр

До часов, что без движения
всем столетьям наплевать,
потому что без движения
за часами прозябать.

Бьорн, как прежде, нелюдим,
потому что над скалою
дух мирской не просочится
в неподвижные засовы.

Если нет прохода в глушь,
замок мрачен и угрюм,
и рассветы, и закаты
без дозора сгинут в трюм.

Бьорн, конечно, не один,
бродят двойники за ним,
и по кругу эти звуки
слышат своды, вторя им.

Был намедни он раздвоен:
или рыцарей из склепа,
или предков галерею
для общения пригласить.

Бьорн же знает, где, когда
собеседника искать, от поры и до поры
будучи сконфужен, что так редко уповает
он на пир иль ужин для незримых зримым дать.

Герб фамильный умиляясь
над порталом созерцает,
строгий счет номенклатурный
всем доспехам предъявляет.

Бьорн породу в золоченных
рамах уважает,
святотатственной игрой
никого не обижает.

На гранитные постели от тяжелого похмелья
всех по склепам уложив, верно, заскучает -
славный вечерок, припомнив возмужает,
крестики и нолики в датах проставляет.


Художник: Виллем Хеда.


Рецензии
время доспехов остановилось давно...
но кто-то их ценит годам всем на зло!

Александр Ильин-Медведев   31.10.2021 16:21     Заявить о нарушении
без инструкций по эксплуатации к сценам декорации,
заманивает читателя, невольного мечтателя, типа меня.

Спасибо за поддержку.

Клара Милич   13.11.2021 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.