Светотень

ТЕНИ

Вп Романенко http://www.stihi.ru/avtor/romanenkoviktor

Пришла унылая пора, с небес дождями.
Прибита к дереву кора, опят гвоздями.
Во мгле, пропавший солнца луч, не блещет.
На дубе одинокий лист трепещет.
Кругом пожухлая трава, - в ней ветер свищет.
И по полям короткий путь дорога ищет.
Взъерошил перья воробей, под крышей жмётся.
Продрогшая рябины кисть в окно скребётся. -
А дома сухо и тепло: огонь в камине;
Свеча; тетрадка; карандаш; вино в графине. -
А на стене от свечки тень – моя, немая.
И от камина на другой – моя, живая.
А третья… В кресле у стола застыла…
Четвёртая - в печной трубе завыла… -
Лежит в полях дороги тень в репьях, колючках…
Бредёт прохожий, словно тень, в коротких брючках.
И на дубу трепещет тень опавших листьев…
В окно скребёт рябины тень, замёрзшей кистью.
И день уходит не спеша,  став ночи тенью.
И лени тень на все легла своею тенью.
А как же человеку быть? -Стать тенью века?
И вовсе: «быть или не быть?» - Для человека.

СВЕТ

Елена Воиде

Струится тень... На холст ложится штрих.
А хочется ответить Вам стихами
Не передать так просто дум моих
И не коснутся наши тени рукавами.

Нам не отпить вина, не распроститься
И мысли не спугнуть, и не уснуть,
И с Вашей ленью вовсе не сразиться
В чернильницу пера не окунуть...

Мне очень хочется увидеть Вас в лицо
И эту тень, склонившуюся мирно.
Без приглашения явиться на крыльцо
И от волнения стоять по стойке смирно.
 
Спросили "Быть или не быть?" Я Вам отвечу
Конечно быть и Вам, и мне на этом Свете!
И жить не тенью, быть лучом, и свято верить,
Не опечатав сургучом - себя, и двери...
 
А если птица прилетит, открыть все окна
Впустить живые феврали сквозь тень и стёкла
Пусть улыбнётся сердцу март, протянет руки
И Вас встряхнёт и скажет, - Брат, умрёшь о скуки!

Вас позовёт в апрель живой, и в май игривый!
Прикажет думать головой. Умом. Не гривой...
Июнь с июлем долго спят в душистых травах
Их август ленью заразил, проказник бравый.

Сам, убежав от сентября, у лета скрылся
Под тенью ветра и дождя, теплом умылся...
Осенним пламенем сентябрь в октябрь влился
Зимою окрылён ноябрь, в пургу влюбился

А я, в декабрь влюблена, в его причуды!
Диктует снежный карнавал свои этюды.
Из дивной сказки Фейерверк открыл мне дверцу
В январь... Для Вас сегодня я рисую скерцо...


Рецензии
Леночка, живые и проникновенные строки так хорошо ложатся на душу.
Правильно делаете, что не прячете богатства души своей, а честно раздаёте их.

С уважением и признанием,
РА

Раиса Александровна Носова   11.02.2014 14:29     Заявить о нарушении
Дорогая Раиса Александровна, Виктор Романенко, удивительный человек!
Очень добрый и тактичный поэт. И многие его стихи не отпускают просто так.
Спасибо Вам огромное за такой положительный отклик на нашу "Светотень"

С радостной улыбкой и теплом, Лена

Елена Войде   12.02.2014 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.