Tрудная сказка

        На твою долю выпала трудная сказка


Моё  детство, прощаясь со мной,
Озабоченно проговорило:
— На твою долю выпала трудная сказка...

Конь детства моего из гривы своей золотой
Дал мне клок волосков,
Муравей дал мне ус,
Перо своё дал мне орёл.

— Если в беду попадёшь,
Брось в огонь,
Mы на помощь придём, —
Сказали они
И исчезли, как сон.

Мне хаос сказал:
— Если можешь, расчисть меня,
И я перед хаосом встал —
Одинокий,
Бессильный,
Понурый...

Я бросил ус муравьиный в огонь,
И тотчас возник предо мной
                муравей
И с его помощью я отделил
Свет — от тьмы,
Море — от суши,
Добро — от зла...

Мне бездна сказала:
— Если можешь, измерь меня.
И я перед бездною встал —
Одинокий,
Бессильный,
Понурый...


Перо я орлиное бросил в огонь,
И тотчас возник предо мною орёл,
И я  измерил его крылом
Верх и низ,
Даль и близь,
Небо и землю...

Мне тайна сказала:
— Если можешь, постигни меня.
И я перед тайною встал —
Одинокий,
Бессильный,
Понурый...

Я волосы конские бросил в огонь,
И тотчас же конь предо мною возник,
И помчал он, помчал он меня, как Пегас,
К Олимпу помчал...
Я хаос расчистил,
Я бездну измерил,
Я тайну постигнул,
Но сам пред собою я встал —
Одинокий,
Бессильный,
Понурый, —
Чтобы продолжилась сказка,
Что выпала на мою долю.


Рецензии