Нарцисс и Гольдмунд

Что за металлы прячут в именах?
Всё так же верен выменянный нож.
Не рыцарь, не вельможа, не монах…
Ты прожил всё. Куда теперь пойдёшь?

Что вспомнишь ты? Свой первый поворот?
Каштан ветвями вниз? Иконостас?
Иль как любил всё знавший наперёд,
Тот, что тебя от виселицы спас?

Девиц, тобой обласканных в стогах,
Сердец людских бессовестный грабитель?
Иль как влюблённость стыла на губах
Того, что изрекал: «Ты не мыслитель»?

Что вспомнишь ты, когда придёт черёд
Дорог без возвращения назад?
Всё тленно, всё невечно, всё умрёт.
Бессмертны только матери глаза.


P.S.: Мечтатель стал ваятелем амвонов.
Остыла кровь и поунялась прыть.
Тебе сестёр, горящих и влюблённых,
В одной постели больше не мирить


Рецензии