Милый Готлиб

Такие экзистенциальные пустоты
вторгаются в твою больную грудь!
Мой милый Готлиб, в этом судне кто ты?
Узнаешь ли себя когда-нибудь
в объятьях ветра, дующего с юга?

Ведь если паруса не станут алыми,
и не найдётся верный рулевой,
каюты нам покажутся подвалами,
заполненными страхом звёздных войн.
Мы больно оттолкнёмся друг от друга...

На палубе лежу русалкой брошенной,
смотрю на заходящий горизонт. Вблизи
такая же с хвостом и жизнью скошенной,
уставшая бежать на зов любви.

Её не держат собственные ноги,
о, милый Готлиб, как же ты жесток!
Она, подобно мне, залечивать ожоги
пыталась, погружаясь в водосток.
Но холод океана не помог...

Как мы попали в мрачную стихию?
Как нас прибило к твоему борту?
Святую для тебя зову Марию,
но тщетно. Будто кляп застрял во рту.

Немая рыба! Вот удел бездомных:
быть пойманными прихотью спасителя...
И обнаружить в райских кущах томных
смущённого серийного губителя.

Такие экзистенциальные пустоты
вторгаются в твою больную грудь!
Что все забытые подводные широты
Сужаются в одну большую муть!

И наша трансцендентная могила
в открытом плаванье давно предрешена.
И ты, богам угодный, Готлиб, милый
сказал, что умереть должна она.
А мне вторая жизнь была дана.

©NZ 27.01.2014


Рецензии