Ты физик?

Ты физик?
- Да.
- Я…, математик, и физику не понимаю.
- Так что ж… мешает, ее понять?
- Скорей,… принять.
Ибо, в корне она меняет,
 … все то,… что я  о ней доселе знал.
- Ну вот,  уже другой вопрос
   … и я готов ответить.         
- Тогда извольте:
Зачем нас взрывом напугали,
…когда вы физики - Вселенную взорвали.
 Ну,… старую модель отбросили,
   … и с этим я согласен.
Но новый путь – ужасен.
- Что взорвалась она,
                … теперь уж всем  понятно.
А иначе,… как может, она расширяться?
Смещенье Доплера – вас не убеждает?
- Что расширяется она, … быть может, так.
Однако, все ж… меня не убеждает,
                … ведь расширение никто не замедляет,
А вовсе – наоборот.
Уж взрывы – не однажды,… я наблюдал.
Да и потом,… а кто же звезды… все собрал?
                … да так все складно.
Возьмем Луну,… одну песчинку малую.
А нет ее,
               - и жизнь, другой бы стала.
И лунное затмение… реликтовое излучение,
             … мы б с вами… не наблюдали.
Да, и потом,
     … какой-то нулевой объем…?
- О…, дело вовсе и не в нем.
Все то - условно.
А точка
            - она объемна.
- Ну да…, конечно,
             … и масса в ней
                … неизмерима и огромна.
А… сингулярность?
Есть нечто,… с бесконечной плотностью,
   … и с такой же, бесконечной температурой.
Мне неизвестно – как и с чем ее едят.
Есть подозрение, что сей бульон
      … сам Дарвин нам готовил.
И вот уже готов «Кембрийский взрыв»,
   … ну, что-то… вроде коктейля,
                … из протонов и нейтронов.




Говорят, что версия родилась в США?
- О… да, но физик был там наш.
- Ну, значит неспроста
                … был направлен он туда.
- О…, это несерьезно.
- Но все ж возможно.

Реликтовое излучение
                - видим мы из космоса.
И все, как будто верно.
И все константы сходятся.
Да только,… может быть
                … разлет закончится.
И дверь захлопнется,
                … в далекое пространство.
И время…, начнет обратный свой отсчет.
Как родилась Вселенная
                - можно спорить,
                … хоть целую вечность.
Но сколько, и как – будет она расширяться,
                … интерес особенный.
 Ведь нас тогда,… ожидает холод ужасный.
И ледниковый период
                - нам покажется маленьким.
Но если… по срокам…
                - то пройдут миллиарды лет.
И грустить нам… не приходиться.
Ведь наша звезда… уже догорит,
                - и в этом все физики… сходятся.


Рецензии