Ум

                УМ

Мы быть хотим умом острее,
Когда решение чужое не приемлем.
Мы быть хотим умом быстрее
И без ошибочней, тогда,
Когда мы в дебри арифметик лезем.

Мы терпим горе от ума, умнее быть стараясь,
Но, может быть, как раз ума, нам в этом не хватает.
Мы древних ум хотим понять, в их записях копаясь,
Надеясь быть умней, и мысли их узнать стараясь.

Высокомерием ума мы к современникам страдаем
Корим мы женский ум и детским пренебрегаем.
Совет и мудрость стариков мы часто отрицаем.
Забыв, как раз, о том, что им-то мы своим умом обязаны.

Мы часто можем ум отдать
Под власть страстей и вожделений
Мы также можем свой ум подмять
Послушавшись, начальство
Потом мы будем сожалеть
Ссылаясь на нехватку
То же самого ума, которым обладаем.

А как узнать пределы
И силы своего ума?
И где лежат ума
И глупости разделы?

А выход, может быть, и в том, что щедро,
Не боясь разбавить сердцем ум.
Оно для мыслей ускоритель и усилитель и очиститель,
Оно единственный и верный ума союзник  и ценитель.

Мы часто сердцем видим больше чем умом
Мы часто сердцем помним больше и острей.
Мы сердцем милосердны больше
Мы, просто, сердцем более добрей.

Оно лишь, только укажет нам реальные ума пределы,
И истинность ума и глупости разделы,
Того, что мы умом своим считаем
И часто и того, что мы чужим умом на веру принимаем.

© Все права: А. Мамиров, 2008


Рецензии