война

***
была ночь, и люди спали,
но вдруг по радио вскричали,
что начинается война!
и пробудились ото сна
все люди городов и деревень,
и дерево, и каждый пень
за родину готовы были встать,
чтоб защищать своих детей, жен и мать.

туда пошел и мальчик Сашка.
он взял отцовское ружьё и фляжку.
и чмокнув маму напрощанье,
сказал: «мам, я вернусь, до скорого свиданья».
прошло два месяца, потом ещё один,
и в дом вбегает господин.
на вид шестнадцать ему лет,
а радости в глазах то нет.
и с  взглядом мрачным, как утес,
он матери сказал: «я похоронку вам принес»
и сердце матери оборвалось
и в бездну с криком сорвалось.

прошло три года с той поры,
и вяли листья от жары
на тех цветах, что мать носила,
к родному сыну на могилу.
но в дверь раздался громкий стук,
и распахнулась дверь та вдруг.
и капитан заходит в дом,
и мать кровинушку завидев в нем,
вдруг замирает со слезами на щеках,
и с горестью, и с радостью в глазах.
и сделав шаг, тот капитан тогда сказал:
«ну, здравствуй, мама, я долго этой встречи ждал».


Рецензии