Город Петра Великого

101 остров*...сеть каналов,
Озёр-придАное Неве....
Люд просвещённый ,чудо-город,
С Петром Великим издревле
Поднялся...вырос на болотах,
Красою вечной засиял
И с медным всадником на встречу
С врагом жестоким поскакал.....
    ***
Нет островов....сплошное поле
Лёд...снег...
тёмных окОн ...провал...
Трамвай в сугробах...вьюга...стужа
Казалось, город застывал,
На улицах
скупая тропка
Спускалась к проруби в Неве-
Здесь брали воду.,  Шли, сгибаясь,
Наверх...Как скользко!...
Боль в спине...
Пуд...на ногах..Боль в каждом шаге...
Теперь сквозь годы-Боль во мне...
Но не сгибался ДУХ. И снова
По лестнице   вверх.. К...небесам...
Ведь в замороженных квартирах
Остались...может..дети там....
Кусочек хлеба...запах  затхлый...
НЕТ! запах неба и земли...
Зерном он пахнет! Свежей мятой
-Всем тем, что немцы не смогли
И никогда забрать не смогут!
И в полдень пушечный удар**
Нам возвещает-Слава Богу!
И людям!
За священный дар.

*- Первоначально город располагался на 101 острове, которые были связаны сетью каналов,
постепенно кол-во островов сокращалось...до 42...до 27...
**-Пушечный удар в полдень с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости


Рецензии
Интересный взгляд на город, без дурацких восторгов. Запаховый пласт стиха явный, это нравится.

Антон Флай   01.03.2014 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.