Картинки из детства на Неве

К 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


Вот уже больше тридцати лет в Химках живёт Людмила Ивановна Бриллиантова, которая в раннем детстве вынесла все тяготы блокады Ленинграда.
- То время вспоминать очень тяжело, но забыть невозможно, - говорит она, - несмотря на то, что мне было пять лет, когда мой родной город взяли в кольцо фашисты, в память врезались яркие картинки из той жизни. Вот одна из страшных картинок: умер мой братик, которому было пять месяцев; его не похоронили, а отвезли в храм Спаса на Крови, в котором тела складывали один на другой…
В памяти Людмилы Ивановна всплывают и приятные моменты: отец приезжает на мотоцикле домой из части в Ржевке, где служит, и привозит кашу в банке, спрятав её в противогазе. А потом – уже в 1943 году, в марте – в семье рождается братик, которому дают имя Владислав.
- Вот ещё одна картинка детства: мама для того, чтобы нам не умереть с голода, сдаивает грудное молоко и относит на детскую кухню. А ещё она сдавала кровь на донорском пункте.
И этого брата Людмилы Ивановны уже нет в живых: он умер в 1975 году совсем молодым человеком.
Люда Малышева вышла замуж в 19 лет за курсанта военного училища. Семья переезжала с места на место, туда, куда направит командование. Владимир Борисович Бриллиантов нёс службу как военный строитель в Красноярском крае, Перми, а потом местом «дислокации» семьи Бриллиантовых стал на двадцать лет Капустин Яр. Людмила Ивановна занималась воспитанием сыновей: Алексея и Андрея, трудилась инженером в Минмонтажспецстрое. Она в своё время окончила Ленинградский механический техникум.
- У нас большая хорошая семья, - говорит Людмила Ивановна, - Андрей осчастливил нас внуком – Сергею уже 27 лет. Есть потомство и у Алексея, а вот его самого, к нашему великому горю, нет: он погиб в автомобильной аварии в 39 лет. Оставил нам внука Евгения и внучку Елизавету. Мы бесконечно рады тому, что стали прадедушкой и прабабушкой: ими нас сделал Евгений: у него сын Никита. Смышлёному мальчику шесть лет.
Семья Бриллиантовых гордится Елизаветой: она архитектор, в своей профессиональной среде уважаема.
Спрашиваю у Людмилы Ивановны, как сказалось голодное и холодное детство в блокадном Ленинграде на её здоровье:
- Не могло не сказаться. С двадцати пяти лет у меня гипертония. А в остальном, как поётся в песне Утёсова, «всё хорошо, всё хорошо!» Вот сейчас еду в госпиталь на Левобережье к супругу: он сначала лежал к Красногорском госпитале, а потом сюда перевели на реабилитацию. Сердце подлечили. Ему 27 января будет 79 лет, да и мне уже 78. Держимся – не плачем. Так мы воспитаны: ни на что не жаловаться.
Влад КРАСНОЯРСКИЙ
На снимке: Люда (3 года) на руках у бабушки, 1939 год, Ленинград.   


Рецензии