Январь

В стихах и в мыслях какой-то кризис.
Актер внутри одинок, непризнан,
Он отыграл свои антрепризы,
Потертой губкой снимает грим.
Ему нет дел до других нисколько.
В припадке нервы танцуют польку;
На что нам зимы? Грустить - и только,
Веселье - летом, и черт бы с ним!

Меня ломает и рвет на части,
Давлюсь своим одиноким счастьем,
Январь, к трагедиям безучастен,
Бредет по городу не спеша,
Слегка небрит и слегка простужен.
Я точно знаю: бывает хуже,
Чем то, когда никому не нужен
Ни ты, ни сгорбленная душа.

В плену у слез и у комнат смежных
Учусь молчанию я прилежно.
Январь-растяпа стряхнул небрежно
В углу на пол башмаки свои.
Актер внутри наливает виски;
Его товарищ по переписке,
Он не приедет, его нет в списке,
Как в сердце - нежности и любви.


Рецензии