Душа

ДУША


Как странно,
Я  с тобою
Тобою  говорю.
Ведь наша речь -
Язык  души
И мысли выраженные
В нём, вопросы и ответы
Всё в той же речи
Найдёт своё речение
И устно и письмом.
Ну, может быть так легче
Мы будем говорить
На языке одном.

Поскольку очень трудно
Всегда бывает
Крик выразить души
Словами и
Словами отразить
Веление души.
Душа, ты то, что
Всегда внутри
Но рвёшься настойчиво наружу
И нет другого средства
Кроме слов,
Но они и четверти не отражают
Того, что ты хочешь донести
До душ других.

Рождаясь,
Мы сразу не понимаем,
Что рождены с тобой
И душами двоих ещё
В какой-то миг соединенных,
И первое, что чувствуем мы
Их, душ прикосновение
И бережней нет в мире ничего
Мы этого не знаем,
Долго,
Пока не потеряем их,
Пока не вынуждены, они
Оставить нас будут
В этом мире сиротами навеки.
Но мы всегда часть сплава этого
Хотим иль не хотим
Знаем, иль не знаем,
Признаем, иль не признаем,
Наследство их всегда в душе
Как часть, основа
Из сплава этого
Течение,
Не застывающее никогда.


Потом душа взрослеет,
И опытом и мыслями растёт,
И памятью невольно обрастает.
И собственный характер приобретает.
Потерями черствеет,
Прикосновением других
Душ добрых мякнет.
И мы при помощи неё,
Иль может быть ей самой,
В мир врастаем
И начинаем,
Хоть  что-то понимать.

Мы душою жизнь живём,
Иль с душою проживём
Или может и без неё,
Коль в неволе мы живём,
А неволи казематы
Для души
Быть построены бывают
Жёстким сердцем
Душ  других,
Или  нами
По незнанию
Как простор души
Найти.

Ах душа,
Ты словно  птица
Бьёшься в клетке
Жёстких правил
Этикета.
Выйти, выложить
Все думы,
Возмутиться,
Что-то сделать,
Наказать или порушить,
Приласкать и приголубить,
Но не можешь
Это сделать,
Без оглядки
На глаза
Душ других,
Их зеркала
Тех, что меряют тебя
По канонам
Не понятным
Иногда.   

В теле теплится душа
Самой хрупкой частью,
Всей стеклянностью ранимой,
Пузырька,
Всей прозрачностью истока
Родника,
Зыбкой лёгкостью воздушной
Ветерка,
Краткой жизнью затухания
Огонька.
Где те руки, что сумеют оградить
От увечий?
Где тот щит,  что  сумеет защитить
От ранений?
Видно мало их таких
На этом свете
Потому, что много душ
Изувеченных.
Как помочь им, излечить их,
Я не ведаю.
Разве душу им отдать,
Да не будет на двоих
Её достаточно.
Остаётся всюду быть предельно
Бережным,
Прикасаясь, словом к душам
Современников,
Ведь не видно ран души
На их теле
И не видно сколь души
В нём осталось.

Так живём мы,
Старя тело,
Инструментом проживания
Его сделав.
На износ его пустив.
По велениям души поработив.
Но не старится душа
И лишь страдает,
Бьётся, воплями кричит,
И мечтает,
И стенает и смеётся
И рыдает,
Строит планы
И свершения их так ярко
Представляет,
Словно в юности мечтает,
И времён границ
Не наблюдает,
Словно вечность впереди,
И нет предела.
А может, знает,
Что это так,
И новой жизни впереди
Повторение,
И бесконечность их таких
Без старения...


                © Все права: А. Мамиров, 2011


Рецензии