Женщина Ленинграда

Женщина Ленинграда.
Голод. Разруха. Блокада.
Ты мужа на фронт проводила
Сыночка похоронила…
Женщина Ленинграда.
Хрупка и нежна
Пианистка от Бога
Страна тебе рукоплескала
Война перечеркнула –
Всю жизнь твою сломала.
И вот с лопатою в руках
Окопы ты копала
Бессильно падала в траншею
Неистово молила Бога
Война, чтоб, кончилась скорее.
Идешь домой. Краюху хлеба
Не можешь ты в ладонях удержать
Все пальчики распухли –
Кровавые мозоли на руках.
Сил нету даже плакать
И остается только – тихо выть…
Как выжить в этом городе страданий,
Смерти, голода и пустоты?
Ответь мне, Господи, хоть ты !
А снег метет. И вьюга завывает
Вдруг видишь, девочка – подросток
Сидит, в сугробе замерзает
Глаза – старухи. Отчаянно пусты.
В них, море скорби и тоски.
- В сугробе мама. Замерзла.
Мне некуда идти…
Женщина Ленинграда.
Голод. Разруха. Блокада.
Ты знаешь, что сделать надо
Молча девчонку за руку взяла
- Пойдем домой, родная ,
Я хлеба тебе принесла.
Девчонка подросток – старухи глаза
Ты чашу беды всю испила до дна…
Женщина Ленинграда.
Голод. Разруха. Блокада.
Девчонку домой приведешь
Положишь в кровать
И сама ты , родная,
Впервые – за всю блокаду –
Будешь крепко спать.
А утром опять – баррикады, окопы
Потом побежишь ты домой
Там заботы…
Девчонка подросток ждет
Маму с работы.
И ждет не одна…
Там еще детвора- без мамок осталась-
Всех домой привела.
Женщина Ленинграда.
Голод. Разруха. Блокада.
Расправила плечи- теперь есть семья
Дай силы мне, Боже, молю я тебя !
Мы выстоим ! Мы победим !
И Ленинград – врагу –не отдадим !


Рецензии
Отличное стихотворение, Тина! Подвиг ленинградцев невозможно оценить!
Сейчас можно услышать рассуждения, что город надо было сразу сдать немцам!
Слава Богу, что таких меньшинство! Понравилось! Дальнейших творческих успехов!

Владимир Кобрин   08.02.2015 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Подвиг народа в ВОВ - неоценИм. Это - сверхмужество, патриотизм, вера в Победу и беззаветная любовь к Родине. Мы будем писать о Героях, чтоб следующие поколения знали - КАКОЙ ЦЕНОЙ далась ПОБЕДА.
С признательностью

Тина Забелина   09.02.2015 14:54   Заявить о нарушении