Апокриф

Душа моя - просторная могила,
И много в ней холодных чувств и дел.
На долгий сон она их схоронила
И не сочтешь в ней пожизненных жильцов.

На дне души схоронена глубоко
Прошедших лет крылатая любовь.
Она без слез уснула одиноко,
И тихо спит, и не проснется вновь.

И рядом с ней надежда возлежает,
И успокоились на век волнения страстей,
И прежних лет восторженная сила,
И жажда дел, и мысли юных дней.

Там спят мои восторженные грезы,
Мечты, любовь, надежда и покой.
Но с ними спят и горести, и слезы
Под тою же могильною плитой.

Но с ними спит и вековое горе,
Мой бедный ум, мой неотступный нрав,
И ненависть с проклятием во взоре,
И ревности сжирающая злость.


Рецензии