Заря...

И что осталось у меня,
Как сохранить, что есть во мне?..
Хоть не хватает и огня,
Пожить ещё б, чуток, в тепле...
В душе так мало доброты;
Как растерял, другим давал...
И где бы занять красоты,
С душой бы снова полетал...

Кому себя я раздарил...
И где себя я растерял?..
И в доброте бы я пожил,
С улыбкой снова бы вставал...
Одни сомненья снова зря,
Цепями-днями оплели...
Или мгновенья сквозь меня,
Давно и душу унесли...

И что осталось у меня,
Там что ещё такое есть?..
Хотя бы на закате дня,
Приплыла радостная весть!..
И где любовь я потерял,
Кого любимой мне назвать?..
О чём мечтал и с кем страдал,
Кого в бреду ко мне позвать?..

Но не люблю и я себя;
И вроде жив, но нет меня!..
И где тот ветер перемен,
Вот только что отдать взамен?..
Хочу подснежники зимой;
И ту, чьё имя я писал!..
И где душевный мой покой,
И был никем, ничтожным стал...

И что осталось у меня,
Как сохранить, что есть извне?..
Хоть не хватает и огня,
Пожить ещё б, чуток, в тепле...
Чем удивить же мне тебя?
Да я, как бабочка, во мгле...
Лечу туда, где ты - заря...
Ты лучшая... на всей Земле!..

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии