блокада

Бросаю крошки голубям-
Как птице мира.
Краюхе плесени не дам-
Она с войны ценой полмира…
Там месяц в рваной высоте висел краюхой,
Я засыпал –рука в слюне, а он баюкал,
И хлеб всё снился, снился мне,
В кулак железно жались руки…
В отцовских бухал сапогах в жерло завода,
Нам, детям, заменить пришлось
Всех – взрослого народа.
И хоронить друзей пришлось-
До хлеба им не дожилось…
Скупую пайку грел в руке,
Делил по крошкам – маме, мне…
Мы эти граммы берегли,
Как Бог бы – душу.
Я смолоду весь в седине.
Как побелили – на войне.
Не оттого, что страхов трушу,
А оттого, что на войне одно и важно было мне-
Чтоб мирный месяц вис буханкой,
Мальчишки – в школе, не у танков,
И – мать…с хлебами, спозаранку.
Я для того хотел расти,
Чтобы её верней спасти.
Она обманывала смело-
И ртом пустым жевать умела,
Чтоб лишних крошек мне отдать…
С тех пор святое – хлеб, и мать.
Она вставала спозаранку,
Меня будила – ешь, сынок.
А я сыта, помилуй, Бог…
Не дам заплесневеть буханке…
И помню на века урок…
Мои блокадники… подранки…
Простите нас, кто выжить смог…


Рецензии
Мои блокадники… подранки…
Простите нас, кто выжить смог
*
Да, мужество выживания! Низкий поклон за стихотворение...

Алексей Шаталин   27.01.2014 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей.

Ольга Зайцева 5   27.01.2014 21:48   Заявить о нарушении