Дайинья-бодхика

Даинйа-бодхика
(17 мгновений преданности)

1
У меня ни на что нет уж времени,
Элементарно на то, чтобы просто жить,
Раздавила меня тяжкая ноша бремени,
Как из чаши вечности мне нектар испить?;
2
Ум хлопочет о делах с мелкой бренностью,
Разум вовсе уж заснул беспробудным сном,
Озабочено сознание моё тленностью,
Ну а ценное, зачем-то, я оставил на потом;
3
Жизнь проходит стороной, вот нелепица,
Происходит будто всё не со мной,
Ни срастётся всё, ни сложится, ни слепится,
Смысл утерян, а с ним и мир, и покой;
4
Почему же всё никак не устроится?
В чём причина моего невезения?
Где же корень всех проблем моих кроется?
Как найти мне всех задач разрешения?;
5
Тело выпачкано грязью вожделения,
От зловонной этой грязи как отмыться?
Всё, что есть у меня – это лишь сомнения,
Сердце гложет ненасытная волчица;
6
Я утратил связь с Тобой, ненаглядный мой,
Потеряв Тебя, о Кришна, – я себя не нахожу,
Я ищу Тебе замену в стороне чужой,
Вот уж вечность без Тебя по пустыне я брожу;
7
Мне б к Тебе бежать, да в грехах я запутался,
Ноги связаны верёвкой лицемерия,
С непристойными пороками я спутался,
Признаю с прискорбьем – вышел из доверия;
8
Не могу больше терпеть боль, что я сам породил,
Изъело сердце, заржавевшее предательства копьё,
Я сам копьём этим любовь нашу с Тобою пронзил,
Моя последняя надежда – Святое Имя Твоё;


9
Я обниму Тебя, о Кришна, старания крупицей,
Я с невнимательностью глупою расправлюсь,
Твоей являюсь я извечной неотъемлемой частицей,
С Твоей поддержкой я с задачей этой справлюсь;
10
К Твоим стопам я припадаю вновь и вновь,
Я так нуждаюсь, Кришна, в милости Твоей,
Я так хочу вернуть Тебе мою любовь,
Если не Твой я, то я в сущности – ничей;
11
Что может хуже быть утраты Твоих стоп,
Без них – сжигаем вожделения огнём,
Шальные кони чувств уж понесли в галоп,
В пропасть забвения уносят день за днём;
12
Я не хочу туда, о Кришна, где я Тебя забуду,
Тебя, не помня – я в огне страстей пылаю,
Твоею милостью слугою слуг Твоих я буду,
И это то, чего я истинно желаю;
13
Лишь там, где те, кто помнят о Тебе,
Кто никогда Тебя не забывают,
Победу одержу с иллюзией в борьбе,
В служеньи им – пороки отмирают;
14
Взамен приходит в сердце чистота,
И вместе с ней способность быть слугою,
Когда-то сбудется моя заветная мечта,
На веки вечные я вновь буду с Тобою;
15
Позволь же вечно быть слугой к Тебе меня вернувших,
Всегда их помнить, никогда не забывать,
Святейший долг – будить во тьме уснувших,
И к Твоим стопам с любовью возвращать;
16
Теперь же я, о Кришна, всё это осознав,
Буду пытаться так же поступать,
Пусть и никчемный, но все, же я вайшнав,
Я помогу другим на путь служенья встать;
17
А если вдруг случится что со мной,
На милость Преданных смиренно уповаю,
Пусть я – никчемный, глупый и дурной,
Не покидайте меня – слёзно умоляю.

10.08.2012 (Благословенный день Шри Кришна-джанмаштами)


 


Рецензии