Притча о светлом и темном

"Наша добродетель, – пояснила ундина, – тогда только становится заслуженною, когда в нашей воле соблюсти ее или нарушить."
Кристоф Мартин Виланд
История принца Бирибинкера


В дремучем лесу непроглядном,
Где жизнь уж давно отзвучала,
Мужчина в кафтане нарядном
Брел, глядя под ноги устало.

Не помнил он сам, что случилось,
Как сбился с тропинки широкой.
Картинка мгновенно сменилась,
Страх в душу ползет ненароком.

Деревья мертвы, недвижимы,
Вокруг ни души, ни дыханья,
И страшные твари чужие
Своим окружили молчаньем.

Очнулся он в странной избушке,
Везде чистота и уют.
А волосы прям на макушке
От ужаса дыбом встают.

И договор быстро составлен
С хозяином дома лесного.
Не будет мужчина оставлен
Родных всех увидит он снова.

Два сына родит ему вскоре
Жена, и не будет ненастья.
Один сын его будет долей,
Второй будет платой за счастье.

Отдать колдуну его будет
Нетрудно, душа не заплачет.
И быстро про сына забудет,
И так за спасенье заплатит.

А первому сыну за это
Удача и сила прибудет,
Но будет условие в этом -
Зла делать он вовсе не будет.

Не сможет, заложено строго
Добро, и назад не отступит.
И сделает светлого много,
И славное время наступит.

Давно уже канула в лету
Та встреча в лесу роковая.
И сын младший бродит по свету,
Лицо свое в мраке скрывая.

И зла натворил он немало
Изгнали его из селенья,
Душа его ищет приюта,
Хозяина ждет повеленья.

И вот уже мертвое войско,
Ведет он на битву с живыми.
И мертвая рать побеждает,
И тьма гордо реет над ними.

Один лишь восстал против мрака,
Не может он просто иначе,
И будет смертельная драка,
И двое навстречу поскачут.

Два брата сошлись в битве страшной,
Но зло побеждает и давит,
И в этой борьбе рукопашной,
И шанса добру не оставит.

И меч занесен уж кровавый,
Остался последний удар.
Но тихо скользнуло забрало,
И брата вдруг младший узнал.

Он молча вернул ему меч,
Победу и славу даруя,
И славу герою возносят,
Спасенные люди ликуя.

Не сложно быть добрым и смелым
Когда нет другого пути.
Когда кто-то плечи подставит,
Чтоб ты на Олимп мог взойти.

Но песнь эта тем неизвестным,
О ком не поют никогда.
Кто выбор свой сделал нелегкий
И тихо ушел навсегда.


Рецензии