Остров Валаам

Белёсые колени склонов
В непотревоженной дали –
Как будто время обертонов
В картинах раннего Дали.

Стенанья вперемежку с плачем –
По вечерам, под свет зарниц –
Ударом плети хаос начат:
В лохмотьях поп, простёртый ниц.

Сегодня – плен черничной были,
Серьёзный запах спелых слив,
А было – звонницу зарыли
Под робкий перечень молитв.

На перекрёстах бесконечий –
Спит Валаама чистый звон.
Юродивый мычит беспечно
В свой мир, как в бездну, погружён.

Тут дом терпимости и веры
В одно единое слились.
Что было позже, кто был первым,
То знает лишь лесная высь.


Рецензии