Синие розы

Похоронен прах под ними,
Там в обломках старый мир.
Их оттенок темно-синий,
Как покрытый льдом Памир.

Аромат их благочестен
И невинен в круге дней.
Он живой мотив для песен
И родимый дом теней.

Это синих роз цветенье
Разливает свой дурман
Из чудесных испарений.
Как прекрасен их обман!

Камней здания обломки
Им декором служат здесь.
Пища их - души потемки
И волшебный лунный блеск.

Как под флейту в менуэте
Воспаряют мотыльки,
И в волшебных пируэтах
Мир рисуют огоньки.

Мир волшебных старых замков,
Зацелованных плющом,
Фей-красавиц, вурдалаков
И ландскнехтов под плащом.

Вспоминают розы губы,
Поцелуй их, провод в гроб.
Мрак и дуб сухой и грубый,
И холодный бледный лоб.

Прорастанье сквозь могилу,
Тяга к жизни в темноте,
Свет спасительный и милый,
Совершенство в простоте.

Роз чудесных дуновенье
Наполняет жизнью мир
Ледяным прикосновеньем,
Как седой старик Памир.


Рецензии