Мешок капусты

                Посвящается моему деду Михаилу Ситникову

В тот год не досчитался твой обоз
Мешка капусты. Столько их в обозе.
И прокурор из миллиарда поз
В испуге замер в самой глупой позе.
И что-то там про совесть говорил,
И вставил фразу про врага народа.
И ты, как из Шекспира король Лир,
Взирал на пальцы редкого урода,
Которые дрожали и в кулак
Всё не могли сплестись, сплетаясь в фигу.
Поэтому по пальцам друга сдвигу
Ты понял суть — стал для него ты враг.
Ты для него стал главной из угроз,
Ведь за собою мог ты паровозом
Его вовлечь. В судьбе завис вопрос,
И ты молчал, как будто под наркозом.
Превозмогла халатность слово «вор»,
И оттого-то приговор смягчили,
Вчерашний друг зачёл твой приговор.
И в горле ком, как будто перец чили.
Бикфордов шнур - судьба, — её ты тол.
И десять лет в ГУЛАГе, будто в коме.
И партбилет, как будто кровь, - на стол,
И кожанка оставлена в парткоме.
Вернёшься, не прошедший той войны,
И на душе так выжжено и пусто.
На десять лет виновный без вины.
Бездарно сгнивший, как в мешке капуста.

                25 января 2014

Отредактировано Никой Кеммерен


Рецензии