Поэма К. К

В тот день, родился ты когда,
Сиять все звёзды ярче стали.
Ведь появилась та звезда,
Которой так нам не хватало.

Росла она, светила ярче,
Была красивей всех вокруг.
И вот решила быть однажды
Мальчишкой. Звали его Курт.

И рос он вместе с ней, и видел,
Что нет подобных здесь ему.
Свою он мать возненавидел
За отношение к нему.

Ты не хотел так жить, как жил.
Всю жизнь твою давно решили.
"Я здесь другого заслужил,
А это всё мне лишь внушили".

Ты стал творить, ты стал всем грезить,
Ты стал искать свою мечту.
Хотел ты имя своё врезать
На древе музыки в бреду.

Пусть поначалу было сложно,
Пусть ты боялся быть другим.
Но, всё же, в жизни всё возможно,
Ведь ты был даже не один.

С тобою были Кортни, Фрэнсис,
С тобою был огромный мир,
Но жизни этой лёгкий скепсис
Убил жестокий героин.

Весной, в апреле, ты исчезнул.
Лишилось тело жизни всей.
Ты глубоко в меня проникнул,
Всё стало ярче и ясней.

Твой прах сейчас летает где-то,
Или упал на кольцевой.
Пускай забыли все про это,
Но я-то знаю, ты - живой.

Живой в сердцах, мечтах и мыслях,
Живой на фото и в кино,
Живой ты там, где нет и смысла,
Живой ты там, где всё мертво.

Ты ведь не умер, ты обрёл
Дар, что был дан не всем, заметьте,
Ты воспарил с ним, как орёл,
А имя дару есть бессмертье.

Ты свысока на нас глядишь
Своим голубоглазым взором.
Пусть знают все, что ты паришь
Над страстью вечной и позором,

Над глупой сущностью природы,
Над светом вечным или тьмой.
Я помню, ты писал: "Погода
Меняется, как день весной.

То дождь, то солнце, то прохлада".
Так было в жизни и с тобой.
Но всё, что ты оставил, надо
Нам сохранить уж всей толпой.

Всем миром, всем, кто слышал это.
Творенья вечной простоты
Мы спрячем там, где ты поэтом
Хранил шедевры красоты:

В душе, в любви, в друзьях, заботах
В тиши, где нечего просить.
И, может быть, мне скажет кто-то:
"Ну а за что его любить?"

А я скажу: "За то, что песни
Его живые и сейчас,
За то, что даже в грустном месте
Могу прослушать всё за раз.

За то, что вечный смысл в этом,
За то, что я могу уйти
В момент, забытый и поэтом,
Но, всё ж, при этом вместе с ним".

Я верю, знаю, я надеюсь,
Что вечно будешь ты со мной.
Сказать я лишь одно осмелюсь:
Всё, что ни сделано тобой,
Было начертано судьбой.

01.10.2012


Рецензии