Сахапта ты моя, Сахапта

Сахапта ты моя, Сахапта...
Птаха малая - да не та.
Хорошие люди живут в Сахапте:
Хорошие - да не те.
 
Что лелеять теперь мечту -
Не попасть уже в ту Сахапту:
Не гонять гусей её белых,
В клуб её не входить несмело,
Не ходить к ключам за водой с коромыслом...
Был ли смысл... Было много в том смысла.
 
Не восхищаться полянами клубничными -
По-научному - земляничными.
Нет полян нигде таких больше,
Хоть проедь до самой Польши.
 
Посреди деревни - красавица - берёзовая роща.
А и правильно - зачем там площадь.
Улицы степенные моей Сахапты,
Взгорков её некрутых хребты.
Её домов резные наличники -
Узоры те со времён опричников
 
Есть среди домов там - дом один.
Был весел он - теперь нелюдим...
В три окна на улицу лицом,
Высок он крышей, высок крыльцом.
Стучит ли кто на ограде кольцом?.
А раньше даже корова стучала,
Возвращаясь из стада
Где сыщешь лучше, чем в доме том, лада.
Лад тот печь - русская - сторожила...
 
Горячая кровь у родни моей в жилах
Стучала когда-то. Теперь остыла.
 
Вот и не еду к ним я в гости.
А надо бы побывать на погосте.
Там - домовинки - скорбные холмики...
Что ж вы так, мои кровники.
Не раскрыть теперь объятья.
Ушли молодыми мои братья.
Там же рядом мои тётя, дядя.
Вот и счастье, теперь,- назад лишь глядя...
 
Хорошие люди живут, но не те...
В Сахапте моей, в Сахапте.
Застанешь ли над степью плачь журавлиный,
Три сосны на пригорке,
Гармошки, чуть слышно, наигрыш старинный,
Млечный шлях вновь осыпит ли "пылью"...
Было былью:
Горечь неизбывную пьём -
Ох - поросло всё быльём.

                27.01.2014


Рецензии