Рассвет

                Рассвет.

       За бортом на небе роза расцветает,
       Дым плывёт с окраинной котельной,
       Лес заснежено неспешно созидает,
      Мёртвый ветер грязный снег ласкает –
                Воскресенье…
         Воскресенье било по сознанию,
            Вытягивая жилы из меня.
    Жило Брестом в окруженье подсознание,
             Верую, надеясь и любя.
      Роза расцвела, переливаясь жёлтым –
            Я заметил, выйдя покурить.
    Но, подняв глаза опять на крышу небосклона –
       Я едва сдержался, чтобы не сострить.
         Жёлто-красный выросший цветок
        Застилал плывущий дым котельной,
       Будто лёжа, не спеша цедил дымок
       На кровати, развалясь – бездельник.
      Лес молчал, одетый в кремовые шапки,
          Равнодушно не заметив сзади
 Полотна, чью кисть так ждёт с усмешкою Создатель,
     Наблюдая за процессом человеческого рака.
       Дым всё так же плыл, обкуривая розу,
         Выметая лёгкие небесной красоты,
        Сея в созидателях отчаянные слёзы,
        Разрушая в корне их великие труды.
       А не так ли было – думаю, – в далёких
       Временах теперь забытых? Верили тогда:
       Наше дело – правое для будущей эпохи,
        Где резвится счастье – наша детвора.
     «– Вот, Гришаня, контру разобъём дочиста… –
        Между передышками ты шептал в боях, – 
        Коммунизм построим, заживём красиво,
                Как ни жили прежде
                При царях».
       Низвергались классы, рушились лабазы,
         Мёрло всё исконное, искажался дух.
         Шли на смерть свою верящие массы.
       Чистки… ссылки… планы… атеизм… и блуд…
                Верили, что это –
                Не напрасно будет, –
                Подневольным мулом
                Ковыряясь в рудах.
        Времена прошли… Что теперь в итоге?
         Ноль… и миллионы мертвецов в уме.
         Валит дым котельной – дым эпохи,
         Выметая лёгкие душевной красоты,
        Сея в созидателях отчаянные слёзы,
        Разрушая в корне их великие труды…

         Лес молчал, – строй пушистых шапок,
                Будто говоря:
               «– Так, значит, надо».

                26.01.14.


Рецензии