Тихое отчаяние

Не знаю, как быть, и поделать не в силах что-либо.
Кипит в ожидании жгучем твой каждый звонок.
Быть может, и лучше понять мы друг друга могли бы.
Да что понимать?!  Ты любима, а я одинок.
Душа моя вновь изнуряема ноющей болью.
Такое жестокое счастье когда-то давно
Наивные люди назвали земною любовью,
Не ведая, сколь безнадёжно бывает оно.

Казалась бы раем теперь ледяная пустыня,
В которой огонь безразлично задула зима, –
Там больше не побеспокоит и не опостылит
Всё то, от чего я схожу постепенно с ума:
И вечная глупость моих бесполезных стараний,
И эта весна, и бесстыжая зависть моя
Тому, кто всегда провожает тебя вечерами;
Он – выбранный друг, ну а я – напросился в друзья.

С надеждой уходит и радость, а время не терпит.
Возможно, я скоро поздравлю тебя, а затем
Закрою от страсти своё беспокойное сердце
И к Богу уйду, и отдамся Ему насовсем.
С годами забудешь смешное моё откровенье.
Судьбу я счастливую в тайне тебе намолю.
И пусть тебя любят за взгляд и за смех твой весенний,
И просто пусть любят, как я неизменно люблю.

(01.04.1998)


Рецензии