Дядя Петя или Игра в войну

Июльского солнца горбушка
катилась за дальний бугор,
и вот уже слово "войнушка"
не раз облетело наш двор.
Сбегались соседские дети,
оставив невзрачный свой быт.
Тут к нам подошёл дядя Петя -
Наталкин отец, инвалид.
В селе не сыскать человека,
чтоб кто-то не ведал чего;
старухи шептались: "Калека..."
и очень жалели его,
и вслед осеняли крестами,
а мы - уважали вдвойне:
он ногу под Ельней оставил
на той,- настоящей войне.
Он, тяжко присев на крылечке
в конце уходящего дня,
вставлял, то и дело, словечки
то нас, то "фашистов" браня.
Отбросив окурок вчерашний,
в карман за кисетом полез,
руками отставил свой страшный
обитый железом протез...
Мы сцены вели ролевые
минувшей военной поры,
и он наблюдал не впервые
стратегию нашей игры:
смотрел он, как Кольку "пытали",
как Мишку вели "на расстрел"
и, видя "войнушки" детали,
покашливал всё и смурнел.
Мы мчались, "стреляли", орали,
строчил "пулемёт" с чердака,
а вдоль огородов дворами
тащили уже "языка",
и нету конца нашей драке,
не видно почти ничего,
лишь красным светился во мраке
глазок "козьей ножки" его.
Играли бы мы бесконечно,
но тут от какой-то из мам -
бескомпромиссный, извечный -
приказ поступил: "По домам!"
Как нехотя, медленно дети
меняли игру на кровать...
Поднялся с крыльца дядя Петя.
чтоб тоже идти отдыхать.
Он встал тяжело и неспешно
и Вовке сказал: "Командир!
Бросал бы войну эту к лешему -
играли бы вы лучше в мир".


Рецензии
http://www.stihi.ru/2013/12/28/1052 Это мой ответ на Ваше замечательное стихотворение.

Виктор Зеленков   22.07.2015 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.