Что для меня Мезень

             Собору в Мезени* и его реставраторам

Что для меня Мезень – далекий край,
Где вдоль реки с обетными крестами
Деревни крепкие, где в разнотравье  даль
И  церкви древние попутными верстами.

Где ширь небес и северная стать
Берез и елей и широких сосен,
Где можно долго в тишине мечтать,
Где нет порою радости от весен,

Когда выходят реки на луга,
Уносит лед речные переправы.
Но ты Мезень жила, живешь, жива
И будешь жить спокойно, не для славы

А для добра. Уже рождают звон
Колокола, а ветер по округам
Разносит звуки. Свечи у икон
Мерцают вновь. И наставленьем внукам

Останется воссозданный собор
Богоявленья. Господи помилуй
Далекий край, широких рек простор
И небосвод голубовато-синий.

Мезень-река уносит много вод.
Живут неспешно буднями поморы,
По бревнышку, уже который год,
Воссоздают соборные узоры.

И будет купол рваться в высоту,
И стены храма обретут одежду,
Как чудо явят миру красоту,
Дадут Покрова Божия надежду.

___________________________________

Мезень – название города, реки, местности, самого северного районного центра Архангельской области.


23.01.2014


Рецензии
Что для меня Мезень?
Ответить мне легко -
здесь мать меня
вскормила молоком,
и здесь мой дом
родительский стоял.
Здесь для меня
начало всех начал...

Спасибо, Анатолий, за тёплые слова о родной земле!

Анна Опарина   29.01.2014 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Не знал, что Вы из тех мест. А я просто люблю тот край и сейчас был в командировке, участвовал в благотворительном концерте в Мезени, для поддержки реставрации собора, вот такое и написал. Спасибо еще раз! С уважением, Анатолий

Анатолий Борисов   29.01.2014 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.