Про репку и Деда

В одном колхозе жил Дед. Жил как все: ходил в баню, после бани пил водку, а чаще самогон, потому что на водку не хватало денег. Самогон гнать власти не разрешали, потому что от этого казне убыток. Но у Деда сын работал в милиции, а дочь – замужем за сыном председателя колхоза, так что опасности никакой. А ещё в колхозе запрещали давать свиньям хлеб. Бывало райком партии посылает по дворам комиссию, найдут в свинарнике крошки хлеба – скандал. К Деду тоже заходили, но зачем искать хлеб у свиней, когда на столе у Деда найдётся не только хлеб с салом, но и самогон.
Ещё в колхозе как-то обложили налогом фруктовые деревья, а у деда и яблони и груши были. А это не крошки хлеба. Не скроешь!
Сын и говорит:
- Отец, из города бумага пришла. Теперь на яблоки и груши надо
 налог платить, а кто не заплатит вовремя – посадить могут…
- Как же быть, сынок? Спилить что-ли!
- Не, Отец, за это тоже посадить могут… Скажут – вредительство.
- Вот черти! Налог платить не хочу, спилить не могу. Уехать в
 город тоже не могу: паспорт колхозникам не дают, а без
 паспорта даже дворником не устроишься…
Стали колхозники размышлять: вот ежели спилить нельзя, а налог платить нет возможности, как же быть то? Тут кто-то и предложил:
- А ежели деревья сами завянут?
И стали колхозники «ухаживать» за своими деревьями. Как стемнеет, поливают их кипяточком, а яблоням и грушам это не нравится.
Через год налоговые органы не нашли ни одного дерева, а нет деревьев, нет и налогов. А колхозники за яблоками стали на базар ездить. Всё-таки дешевле, чем за свои яблоки налог платить…
Так Дед и жил. Приспосабливался.
А тут вдруг из города весть пришла: коммунистов скинули, а заодно и советскую власть. На клубе сняли вывеску «Могила Ленина - колыбель международного пролетариата!». Дед не очень расстроился. Он и раньше не мог понять – почему коммунисты стали выше Советов. Раньше в Конституции было сказано: «Отныне вся власть в центре и на местах безоговорочно переходит к Советам…». А потом коммунисты решили: «Вся власть принадлежит КПСС». И стали представители Советской власти «на задних лапках» робко ходить в партийные органы. Это уже не была власть! Но никто этого не заметил.
А кто заметил, тот промолчал… Впрочем, когда КПСС ликвидировали, миллионы коммунистов тоже в подполье не ушли. Некоторые из них перестали быть атеистами и даже признали частную собственность.
Стали стоять в церкви со свечкой и усиленно копить добро.
Решил Дед стать предпринимателем. С помощью сына и зятя учредил фирму «Главрепа». Собрал нужные бумаги, отнёс их куда надо. К тому времени появилось множество посредников: они много обещали, дорого брали, но мало что делали. Пришлось взять кредит, чтобы с ними расплачиваться.
И вот посадил Дед целое поле репы, ухаживал за ней, а когда она стала созревать, заметил, что по ночам приезжают какие-то машины
и воруют часть его урожая. Обидно было Деду, но ничего не поделаешь… К осени осталась одна-единственная репа, но такая большая, что дед удивился. А репа продолжала расти…
Наконец, наступило время сбора урожая. Дед задумался:
- Как же быть?
Подёргал её слегка:
- Не… Тут без трактора не обойтись…
Пошёл он к трактористу, но тот такую цену заломил, что Дед только ахнул. Решил с Бабой посоветоваться:
- Может, подъёмный кран?
- Так это в райцентр ехать надо. Дороже трактора выйдет!
Позвал Дед сына:
- Может каких-нибудь арестантов выделишь?
- Дак к ним конвой надо приставить, да и не захотят они
          работать.
Позвал Дед дочку:
- Посоветуй чего-нибудь…
- Я думаю, надо смету составить и дочернюю фирму учредить.
          Пусть она эту проблему решает.
А тут внучка подходит:
- Ерундой ты Дед занимаешься, дай объявление в газету:
  «Продаётся большая репа на корню. Самовывоз». И телефон
          укажи. Пусть сами эту репу вытаскивают!
Так Дед и сделал. Через несколько дней приехали фотокорреспонденты, телевидение явилось. Фильм сняли. Деду за интервью большие деньги заплатили, а вскоре пригласили на телевидение вести постоянную передачу «Как выращивать крупные овощи».


Рецензии