блокады кровь течёт во мне

блокады кровь течёт во мне
и это странно.очень странно.
хоть не жила при той войне
о ней я помню постоянно.
оней рассказывал мне дед.
по малолетству не вникала
и лишь спустя десятки лет
я поняла.что потеряла.
в эвакуации отец и мама
почти рядом жили.
но лишь вернувшись в ленинград
и встретились и полюбили.
сказала родина-пора
в сибирь родители помчались
лишь раз в  три года.иногда
с любимым городом встречались.
сейчас иные говорят.
мол жертвы те напрасны были
а если б всё вернулось вспять
мы родину бы защитили.


Рецензии